Quelles sont les différences entre le léopard et le guépard ?

Le léopard a les yeux verts ou bleus, tandis que les yeux du guépard tendent vers le brun. La tête du guépard est en général plus petite et ses crocs sont moins développés que la plupart des félins. Ceci constitue un atout indéniable pour la course, mais aussi un réel handicap lors du combat. Très souvent, dans le monde animal, il y a une confusion dans l’utilisation de certains noms, par exemple entre le léopard et le guépard. Les deux félins, en réalité, ont des caractéristiques différentes.

Le léopard

Le léopard est un grand chat massif et indolent, plus grand que le guépard, qui préfère généralement se réfugier dans les arbres où il consomme ses proies. Le terme léopard vient du nom Panthera pardus et fait partie du genre Panthera. Un léopard mâle pèse entre 66 et 200 kilos. Le léopard est le plus petit chat du genre Panthera. Son pelage est caractérisé par une coloration de base variable, du jaune au beige, parfois bleu foncé, plus pâle sur l’abdomen, sous la queue et à l’intérieur des pattes et par des taches noires particulières qui forment des rosettes à différents endroits du corps. Ce félin possède des muscles puissants dans le dos qui lui permettent de grimper aux arbres avec adresse et facilité. Il se distingue des autres félins par la structure particulière de l’os hyoïde, qui lui permet de rugir et en même temps, lui permet de ronronner uniquement en expirant : le chat domestique les fait à la fois inspirer et expirer.

Le guépard

Le guépard, en revanche, est un félin agile et très rapide, beaucoup plus petit que le léopard. Ce félin présente une tache uniforme : les taches sont circulaires et noires, mais sans rosettes. La caractéristique fondamentale est la présence d’une bande noire qui part du bord intérieur de chaque œil et longe les côtés du museau jusqu’aux côtés de la bouche ; elle mesure, en moyenne, 120-150 cm de long, auxquels s’ajoutent 70-80 cm de queue. De plus, le guépard est le seul félidé totalement incapable de grimper. D’ailleurs, son nom générique Acinonyx signifie “ongle qui ne bouge pas”. Le guépard est également connu comme l’animal le plus rapide du monde : dans le tir, il peut atteindre 100 kilomètres à l’heure en 3 secondes environ, tandis que lorsqu’il est lancé, il peut atteindre des vitesses comprises entre 110 et 120 kilomètres à l’heure. Cependant, il manque d’endurance : cette vitesse extraordinaire ne peut être maintenue que sur de courtes distances.

Quelle est la différence entre le Léopard et le guépard ?

Morphologie

Bien qu’ils soient tous deux magnifiques, les deux félins ont chacun un physique bien particulier.

Traits 

Tandis que le léopard a, à l’exception du museau, le visage recouvert de taches, le guépard a une face plus unie. Il se distingue par les deux longs traits noirs qui partent de ses yeux et descendent jusqu’à sa gueule, telles deux larmes éternelles. Celles-ci auraient pour fonction d’absorber la lumière du soleil, de sorte que le fauve ne soit pas ébloui durant sa course.

Couleur des yeux 

Le léopard a les yeux verts ou bleus, tandis que les yeux du guépard tendent vers le brun. La tête du guépard est en général plus petite et ses crocs sont moins développés que la plupart des félins. Ceci constitue un atout indéniable pour la course, mais aussi un réel handicap lors du combat.

Vitesse et capacités physiques 

Le guépard est l’animal terrestre le plus rapide du monde. Sur de courtes distances, il peut atteindre une vitesse de pointe de plus de 110 km/h. Ces performances hors du commun lui sont possibles grâce à un corps svelte et élancé. Ses jambes sont longues, musclées et extrêmement souples. Ses griffes non-rétractiles lui assurent une très bonne adhérence au sol durant son sprint. En comparaison, la vitesse maximale du léopard n’est que de 60 km/h. Sa force physique est en revanche nettement plus importante que celle du guépard, comme le suggère son apparence plus robuste. Ses muscles antérieurs puissants, de même que ses griffes rétractiles, lui permettent de grimper facilement aux arbres, dans lesquels il passe la plus grande partie de son existence. Le guépard dispose d’une queue de forme aplatie, ce qui lui assure une bonne maîtrise de sa vitesse durant le sprint. À l’inverse, la queue du léopard est arrondie. Il peut ainsi maintenir son équilibre lorsqu’il soulève de lourdes proies telles que l’antilope ou le phacochère.

Pelage 

Le pelage du guépard est orné de taches noires uniformes. Sa fourrure est plus épaisse que celle du léopard, notamment au niveau de la nuque et de la queue, qui s’achève par une petite touffe blanche. Les anneaux de la queue sont différents d’un guépard à l’autre et permettent de les identifier individuellement. Le léopard, quant à lui, dispose de poils ras sur la totalité du corps. La taille et la forme de ses taches varie en fonction de leur emplacement. Son visage est moucheté de petites taches noires et unies, tandis que son dos est recouvert de rosettes, qui sont en fait des taches brun clair, cerclées de noir.

Comportements

Les deux félins ne se distinguent pas seulement par leurs caractéristiques physiques. Leurs modes de vie sont également radicalement différents.

Cri 

Le corps frêle du guépard ne lui permet pas de rugir. Il pousse de petits cris brefs et stridents, comparables aux gazouillis d’un oiseau ou aux miaulements d’un chat. Il lui arrive également de feuler pour manifester sa colère. Le cri du léopard est beaucoup plus rauque et guttural, caractéristique des animaux du genre panthera tels que le lion ou le tigre. Son large buste peut produire deux types de son : d’une part, des rugissements sonores et continus, d’autre part, des séries de douze cris brefs, comparables aux grincements d’une scie, émis à la fois à l’inspiration et à l’expiration.

Habitat 

Le léopard est le félin dont le territoire est le plus étendu au monde. On le trouve principalement en Afrique australe et orientale, mais il est également présent dans tout le Moyen-Orient, en Inde et en Asie de l’Est, même si son aire de répartition se réduit de plus en plus au gré de l’activité humaine. En Afrique, il est commun de le rencontrer dans les zones de savane : Kenya, Tanzanie, de montagne : Afrique du Sud, Zimbabwe, mais aussi dans certains déserts tels que le Kalahari en Namibie et les étendues marécageuses comme le Delta de l’Okavango au Botswana. Bien qu’il existe quelques populations isolées de guépards en Égypte et au Moyen-Orient, la grande majorité d’entre eux se répartit en Afrique subsaharienne, principalement au Botswana, en Namibie, en Zambie, en Tanzanie et au Kenya. Le guépard subit lui aussi la pression de l’activité humaine et son territoire ne cesse de se réduire au fil des années.

Style de vie et chasse 

Le léopard est un chasseur exclusivement nocturne. La journée, il se repose juché sur la branche d’un arbre, sa fourrure lui assurant un camouflage parfait. La nuit venue, il quitte son abri et part se mettre en quête de son repas du jour. Il se faufile sans un bruit à travers la savane, invisible au milieu des hautes herbes. Il s’approche à couvert au plus près de sa proie, et, sitôt qu’il est sûr qu’elle ne peut plus lui échapper, bondit sur elle et l’achève d’une morsure à la nuque. Une fois la mise à mort effectuée, le léopard hisse la carcasse de sa victime en haut d’un arbre afin de la dévorer en toute tranquillité à l’abri des prédateurs et autres charognards. Sa force lui permet de soulever des animaux beaucoup plus lourds que lui, tels qu’un girafon, qui peut peser plus de 150 kg, à une hauteur pouvant aller jusqu’à 6 mètres. Le guépard quant à lui est plus actif. Son atout majeur à la chasse est sa vélocité exceptionnelle, dont il jouit au mieux dans les plaines dégagées où peu d’obstacles peuvent entraver sa course. Ceci explique pourquoi ce félin est principalement présent dans la savane africaine, où la végétation peu dense lui offre le champ libre pour sprinter au maximum de ses capacités. Une fois qu’il a choisi sa cible, cette dernière n’a plus, bien souvent, que quelques instants à vivre. Le guépard la poursuit jusqu’à ce qu’il puisse la faire tomber en lui sautant dans les pattes. Une morsure précise à la nuque suffit en général à achever la bête.