Oignon : tout ce qu’il faut connaître sur ce super aliment

Oignon : tout ce qu’il faut connaître sur ce super aliment

Publié le : 02 novembre 20238 mins de lecture

L’oignon est connu depuis plus de cinq mille ans et est considéré comme un aliment fonctionnel, c’est-à-dire qu’il contient des nutriments et des substances qui peuvent prévenir et minimiser les symptômes d’un certain nombre de maladies telles que le diabète, l’hypertension et les problèmes cardiaques.

Les oignons sont également riches en nutriments tels que le fer, le potassium et les fibres. Il a également une action antiallergique et anti-inflammatoire, en plus de ses bienfaits, notamment pour la peau et les cheveux.

Apprenez-en un peu plus sur ce super aliment, ses propriétés, ses variétés et commencez à l’inclure dans votre alimentation quotidienne.

L’oignon est riche en éléments nutritifs

Phosphore : responsable de la garantie de l’énergie à l’organisme ;

Potassium : aide à contrôler la tension artérielle ;

Le magnésium : favorise la détente ;

Fibres : aident au fonctionnement intestinal ;

Inuline : substance qui aide à maintenir les bonnes bactéries dans l’intestin et favorise une amélioration de l’immunité ;

Alicine : substance fonctionnelle de l’oignon qui a des propriétés anticancéreuses, antibactériennes, antimicrobiennes et anti-inflammatoires.

10 avantages de l’oignon

La consommation d’oignons garantit de nombreux bienfaits pour l’organisme. Le nutritionniste recommande une consommation quotidienne. Une autre recommandation importante est de ne pas acheter des épices toutes faites, mais d’opter pour celles qui sont faites à la maison. Découvrez certains des bienfaits de cet aliment puissant, notamment pour la peau et les cheveux :

– Efficacité à réduire le taux de sucre dans le sang, la consommation est donc recommandée pour les diabétiques ;

– Réduction du taux de cholestérol pour prévenir les maladies cardiovasculaires ;

– Diminution de la pression artérielle, la consommation est donc indiquée pour les personnes hypertendues ;

– Aide à éviter le risque de thrombose ;

Il est utilisé pour diminuer les symptômes de la grippe, du rhume, de l’asthme et des infections virales car il a une action antiallergique et anti-inflammatoire ;

Étant un aliment riche en antioxydants et en vitamines C, A et E, l’oignon apporte également des bienfaits à la peau et aux cheveux ;

Prévient les radicaux libres et assure des bienfaits anti-âge pour la peau ;

Il a une action antibactérienne, antimicrobienne et anti-inflammatoire et est un antiseptique puissant qui protège la peau contre l’acné ;

Prévient la chute des cheveux et stimule la naissance de nouveaux cheveux ;

Revitalise les cheveux, leur donne de l’éclat et les garde plus longtemps propres.

L’oignon participe au bon développement du fœtus lors des premières semaines de la grossesse ainsi qu’à la croissance des enfants grâce à sa haute teneur en acide folique. Il fortifie les os.

Types d’oignons

Poire d’oignon : c’est l’oignon le plus connu et le plus utilisé. C’est un gros oignon au goût intense et acide de la pulpe. Il est suggéré de l’utiliser en ragoût. Il peut également être utilisé cru dans les salades. L’utilisation n’est pas indiquée pour les recettes qui ne vont pas au four.

Oignon perlé : petit oignon connu pour son utilisation dans les conserves. Souvent utilisé comme garniture. Il a un goût délicat et sucré.

Échalote : a un goût sucré et une faible acidité. Son corps est plus allongé et est difficile à trouver au Brésil. En raison de sa rareté, son prix est élevé.

Oignon violet : idéal pour être consommé cru. Il peut être utilisé pour le vinaigre, par exemple. Il a une coloration caractéristique, il a un goût sucré et lorsqu’il est caramélisé, il devient encore plus sucré.

Oignon rouge: Les oignons rouges sont assez doux pour se manger crus dans les salades et les sandwichs, mais on les utilise également souvent dans les plats cuisinés. Leur chair est d’un rouge violacé, et on les appelle parfois oignons espagnols ou à salade. Les oignons rouges sont plus épicés que l’oignon espagnol à peau blanche ou jaune proprement dit, qui a une saveur encore plus douce.

Oignon blanc: les oignons blancs ont la peau et la chair blanches, et sont plus doux que les oignons jaunes. Ils sont adaptés pour les salades ainsi que pour la cuisson.

Oignon jaune: Les oignons jaunes sont une forme pâle des oignons bruns avec la peau brun-jaunâtre et une chair blanche crémeuse. Ce sont les oignons les plus populaires en cuisine. Leur saveur varie de piquante à presque sucrée, et ils supportent la cuisson longue parfois nécessaire pour les soupes et les ragoûts.

Comment choisir et conserver les oignons ?

Lorsque vous choisissez les oignons, optez toujours pour ceux qui ne sont pas meurtris, qui sont uniformes et dont la coquille est plus éclatante.

Il est important de les stocker correctement pour les garder frais et préserver leur goût le plus longtemps possible. Il est recommandé d’enlever les germes et la peau séchée de l’oignon. Idéalement, ils devraient être conservés dans des sacs en filet dans des endroits frais et aérés.

Bien que ce soit une coutume dans la grande majorité des familles, il n’est pas approprié de conserver les oignons au réfrigérateur.

Comment utiliser l’oignon en cuisine ?

Bien qu’ils soient plus souvent utilisés comme assaisonnement, il existe plusieurs utilisations pour les oignons. L’oignon est l’un des légumes les plus polyvalents, qui peut être consommé aussi bien cru que cuit. Ils peuvent donner une saveur unique à n’importe quelle recette. Ils peuvent être cuits de plusieurs façons, comme par exemple en les faisant bouillir, braiser, frire ou caraméliser.

Voici quelques suggestions d’utilisation : avec les salades, comme base pour les sauces et les soupes, frites au beurre, ajoutées au guacamole, dans le risotto et la viande et aussi les oignons sautés en entrée. Il vaut la peine d’adopter ce superaliment dans votre menu hebdomadaire. Découvrez d’autres options de préparation :

Oignons crus : peuvent être ajoutés dans les salades. Vous pouvez couper les oignons en rondelles et les ajouter aux tomates, concombres, carottes et betteraves hachées, assaisonnés de jus de citron.

Oignons tranchés : peuvent être frits et utilisés comme base pour les sauces pour pâtes et les soupes, les ragoûts. Ils peuvent être frits dans du beurre ou de la margarine à feu moyen pendant environ 3 minutes jusqu’à ce qu’ils soient croustillants et dorés.

Oignon haché : peut être combiné avec des tomates et des avocats pour faire un délicieux guacamole.

Oignons sautés : ils peuvent rehausser le goût de n’importe quel plat végétarien. Cette méthode consiste à faire revenir l’oignon, qui peut être ajouté aux légumes sautés, aux soupes et aux pâtes.

Recette : comment cuire les oignons de manière saine ?

Vous trouverez ci-dessous une recette pour préparer l’oignon à inclure dans vos plats préférés :

Coupez les oignons en rondelles ;

Faites chauffer 2 cuillères à soupe de bouillon de légumes ou de poulet à feu moyen dans une poêle en acier inoxydable ;

Lorsque le bouillon commence à s’évaporer, ajouter les oignons et couvrir pendant 3 minutes. L’oignon va libérer une petite quantité de liquide ;

Découvrez et ajoutez un autre bouillon ;

Continuez d’avancer pendant quatre minutes, en laissant le champ libre ;

Mélangez bien et utilisez comme une combinaison de vos ingrédients préférés. Le poulet est une suggestion.

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